SSI ļʱ

你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

夏红民在省监察委员会第一届特约监察员聘请会议上强调:特约监察员要善于勇于担当作为 当好监督员、参谋员、联络员、宣传员

来源:贵州省纪委监委网站     发布时间:2019-10-17 10:34

10月16日,省纪委监委召开省监察委员会第一届特约监察员聘请会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议,向特约监察员颁发聘书并讲话。

会上,省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜宣读《贵州省监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》,省纪委副书记、省监委副主任陈再天宣读《贵州省监察委员会特约监察员工作办法》。20名特约监察员在会上接受聘书、签订履职承诺书,3名代表围绕履职尽责作表态发言。

夏红民向受聘的特约监察员介绍了深化国家监察体制改革的意义和我省取得的成效,指出要深刻理解建立特约监察员制度是深化国家监察体制改革的新成果和重要内容,是保证纪检监察机关依纪依规依法行使职权的现实需要,也是依靠群众开展党风廉政建设和反腐败工作的有效载体。社会广泛关注“谁来监督纪委监委”,建立特约监察员制度,聘请特约监察员对监察机关及监察人员进行监督,就是接受外部监督的有效形式。

夏红民强调,特约监察员履职尽责的根本在于对监察机关及其工作人员开展监督,发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,当好监督员、参谋员、联络员、宣传员。要善于勇于担当作为,重点监督纪检监察机关及其工作人员是否严格遵守党章党规党纪和宪法法律法规,秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权以及是否严于律己治家,是否遵循社会主义核心价值观为人处世等情况。多对纪检监察工作提改进意见,对纪检监察机关重大决策、重大法规制度提参谋意见,积极参与省纪委省监委重大课题调研。要发挥特约监察员密切联系群众、近距离经常性常态化掌握了解各自行业、各自领域廉洁从政从业情况的优势,把握了解发生在群众身边的不正之风和腐败问题,并从群众之中听取意见、汲取智慧,推动纪检监察机关决策更加科学合理、更加体现民情民意。要帮助宣传解读党推进党风廉政建设和反腐败斗争的政策和声音,弘扬主旋律、传播正能量,消除偏见和误解。

夏红民要求,全省纪检监察机关要把特约监察员工作纳入到纪检监察整体工作中。要搭好工作平台,有针对性地对特约监察员开展教育培训,邀请特约监察员列席省纪委省监委组织的有关会议或活动。起草全会工作报告、制定重要法规制度、出台重大政策时充分征求和吸收特约监察员的意见和建议。要建好工作机制,加强日常联络,定期组织开展座谈、走访。切实做好各项服务保障工作,建立工作报告制度、跟踪督办机制,向特约监察员通报工作情况,听取意见建议,并反馈办理情况。要抓好管理工作,注重加强与特约监察员本人及其所在单位、推荐单位的沟通联系,建立年度履职台账、汇总特约监察员参加活动、开展工作情况,年度组织特约监察员书面述职,积极支持和服务特约监察员履行职责,做到有机融合、互促互进。

SSI ļʱ