你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

观山湖区:召开“守初心、担使命”党风廉政警示教育大会

来源:观山湖区纪委区监委    发布时间:2019-10-18 16:22

10月17日,观山湖区“守初心、担使命”党风廉政警示教育大会召开。区委书记汤辉出席并讲话。区委副书记、区长罗杨主持,区人大常委会主任邱斌、区政协主席刘光祥及区四大班子领导参加。市委主题教育第一巡回指导组副组长袁家福到会指导。

区委常委、区纪委书记、区监委主任金灿通报了2018年以来全区纪检监察机关查办的违纪违法典型案例和有关工作情况,从八个方面认真分析了去年以来我区查办案件的类型、发案特点及发生违纪违法案件的原因,提醒广大党员干部特别是领导干部,要从通报的这些典型案件中吸取深刻教训,时刻警钟长鸣,管好自己、带好队伍。随后全体参会人员观看了警示教育片。

会议指出,全区各级各部门要不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以开展警示教育为契机,受警醒、明底线、知敬畏,切实做到忠诚、干净、担当。要深刻认识开展警示教育是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的政治要求,是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”要求的重要内容,是加强党的纪律建设的迫切需要,是深化全面从严治党标本兼治的重要抓手,把警示教育作为一项长期性、经常性、基础性的工作抓紧抓好,坚决维护党的纪律的刚性约束,使纪律真正内化于心、外化于行。

会议强调,要始终保持政治清醒,不断强化政治担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要始终保持高度的政治清醒和政治自觉,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,及时发现和纠正“两个维护”中的简单化、片面化、绝对化甚至功利化问题,杜绝一切偏离“两个维护”的错误言行,坚决做到“两个维护”。要始终把作风建设放在突出位置,大力弘扬优良作风,确保各项事业取得优异成绩。要从反面典型中深刻总结反思,汲取教训、引以为戒,坚决纠正、查处、依法打击各类违法违纪行为。要在保持高压态势不放松的基础上,坚持严字当头,一体推进,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,不断引导党员干部坚定理想信念、强化宗旨意识、锤炼党性心性,树立正确的世界观、人生观、价值观。要层层传导压力、层层狠抓落实,把全面从严治党政治责任落实到每个支部、每名党员。全区各级纪检监察组织要切实履行监督职责,要用好监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,推动管党治党从宽松软到严紧硬的转变,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。